Jean-Claude MOURLEVAT – Auteur2021-10-29T10:19:36+00:00

Project Description

JEAN-CLAUDE MOURLEVAT – Auteur

Biographie

Après avoir fait son intéressant devant des classes de collège puis sur des scènes de théâtre, Jean-Claude Mourlevat passe à une activité beaucoup plus sérieuse : inventer des histoires qui ne sont même pas vraies et les écrire. Il en est à ce jour à 17 romans dont Le garçon qui volait, Le chagrin du roi mort et Mes amis devenus (ah ah ah, il cite exprès les moins connus !). Il a pensé 16 fois qu’il n’arriverait pas à écrire le suivant. Il a répondu environ 1300 fois (mais jamais la même chose) à la question : où trouvez-vous votre inspiration ? Et au moins aussi souvent à la question : à quel âge avez-vous commencé à écrire ?

Bibliographie

L’homme à l’oreille coupée et autres contes
Gallimard Jeunesse – 2020

Oh happy day
Fleuve Éditions – 2020

Jefferson
Gallimard – 2018

Le combat d’hiver
Éditions Gallimard Jeunesse – 2006

La rivière à l’envers : 2ème partie Hannah
Éditions PKJ – 2002

La rivière à l’envers : 1ère partie Tomek
Éditions PKJ – 2000

L’enfant Océan
Éditions PKJ – 1999

Site internet : Jean-Claude Mourlevat

Instagram : jeanclaudemourlevat

Facebook : Jean-Claude Mourlevat

Rencontres et signatures

Vendredi 12 novembre

17H-19H

Samedi 13
novembre

10H-12H45
13H30-18H

Dimanche 14 novembre

10H-12H45
13H30-17H

UNIVERS CRÉATIF

Je suis un touche-à-tout très incertain de lui-même
Il semblerait que j’aime les mots, la simplicité dans
l’expression, le mélange des genres.
Dans mes romans il y a tout et son contraire, et souvent
du riz au lait (on vient de me le faire remarquer)

être en bonne compagnie et rire, voir une bonne pièce de théâtre au premier rang, bricoler, le mot « littérature » et le mot « lumière ».

regarder un match de rugby avec quelqu’un qui n’y connaît rien, le mot « viande », l’esprit de sérieux.