Jean-Claude MOURLEVAT2020-08-11T12:03:56+00:00

Project Description

JEAN-CLAUDE MOURLEVAT

Biographie

Après avoir fait pendant quelques années son intéressant devant des classes de collège puis sur des scènes de théâtre, Jean-Claude Mourlevat a décidé de passer à une activité beaucoup plus sérieuse : inventer des histoires qui ne sont même pas vraies et les écrire. Il en est à ce jour à 17 romans dont Le garçon qui volait, Le chagrin du roi mort et Mes amis devenus (ah ah ah je cite exprès les moins connus !). Il a pensé 16 fois qu’il n’arriverait pas à écrire le suivant. Il a répondu environ 1300 fois (mais jamais la même chose) à la question : où trouvez-vous votre inspiration ? Et au moins aussi souvent à la question : à quel âge avez-vous commencé à écrire ? Si vous voulez l’énerver, vous saurez comment faire. Il aime lire à voix haute des passages de ses romans.

Bibliographie

Fleuve Editions

  • Et je danse, aussi (2015)
  • Mes amis devenus (2016)
  • Oh happy day (2020)

PKJ

  • La balafre (1998)
  • A comme voleur (1998)
  • L’enfant Océan (1999)
  • La rivière à l’envers 1ère partie :  Tomek (2000)
  • La rivière à l’envers 2ème partie : Hannah (2002)

Gallimard Jeunesse

  • La ballade de Cornebique (2003)
  • Le combat d’hiver (2006)
  • Le chagrin du roi mort (2009)
  • Terrienne (2011)
  • Silhouette (2013)
  • Jefferson (2018)

Th. Magnier

  • L’homme à l’oreille coupée (2002)
  • L’homme qui ne possédait rien (2003)
  • L’homme qui levait les pierres (2004)
  • Les trois caramels capitaux (2015)

Site internet : Jean-Claude Mourlevat

Rencontres et signatures

Vendredi 13 novembre
de XXh à YYh

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. In a ultricies sem, ac varius quam. Integer ut libero molestie, ornare metus nec, faucibus ante.

En savoir plus >>>

Samedi 14
novembre
de XXh à YYh

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. In a ultricies sem, ac varius quam. Integer ut libero molestie, ornare metus nec, faucibus ante.

En savoir plus >>>

Dimanche 15 novembre
de XXh à YYh

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. In a ultricies sem, ac varius quam. Integer ut libero molestie, ornare metus nec, faucibus ante.

En savoir plus >>>

UNIVERS CRÉATIF

Joyeusement rêveur

être en bonne compagnie et rire, voir une bonne pièce de théâtre au premier rang, bricoler, le mot « littérature » et le mot « lumière », etc.

regarder un match de rugby avec quelqu’un qui n’y connaît rien, le mot « viande », l’esprit de sérieux, etc.